トマトファルシ

このレシピをプリント

トマトファルシ

器に見立てたトマトに具がぎっしり入ります。

  • 時間

    50

材料(6個分)

  • 近江牛と自然豚の合挽きミンチ小分けパック

    1パック

  • よつ葉放牧生産者指定ノンホモ牛乳

    大さじ1

  • パン粉

    30g

  • 1/2個

  • 有機トマト

    6個

  • 新たまねぎ

    1個

  • ごはん

    400g

  • 自然派Styleトマトケチャップ

    大さじ3

  • よつ葉シュレッドチーズ

    20g

  • 塩こしょう

    各少々適量

  • オリーブ油

    大さじ1

つくり方

トマトは上部を1cmくらいの所と下部は3mmくらいのところを水平に切る。トマトの縁をスプーンでぐるりと回し中身を取り出す。くり抜いたトマトはざく切りにする。たまねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳と卵を加えて湿らせておく。

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めて冷ましておく。

ボウルにミンチと炒めたたまねぎ1/2個分を入れてパン粉、塩こしょう少々を入れてよく練り混ぜる。6等分にしてトマトに詰める。シュレッドチーズをのせてヘタをかぶせる。

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、くり抜いたトマトと残りのたまねぎを加えてサッと炒める。ご飯を加え、トマトケチャップ、塩こしょう少々をしてサッと混ぜ、2~3分煮る。

④を耐熱容器に拡げる。③のトマトをのせ210℃に温めたオーブンで20~25分焼き、火を通す。

Point

ファルシとはフランス語で「詰める」という意味です。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。