牡蠣とほうれん草の常夜鍋

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かきとほうれん草の常夜鍋

さっぱりとしたシンプル鍋

  • 時間

    20(昆布をつけておく時間を除いて)

材料(2~3人分)

  • 広島県産冷凍かき(特大)

    200g

  • ほうれん草

    150g

  • たまねぎ(無農薬ネオニコ不使用)

    1個

  • えのき茸

    100g

  • エリンギ

    80g

  • 白ねぎ

    100g

  • 昆布

    5cm

  • 100ml

  • 自然派Styleぽん酢醤油

    適量

つくり方

鍋に水3カップと昆布を入れ30分以上置く。

かきは袋の表示通りに半解凍し、水気をふき取る。ほうれん草は6~7cm長さに切る。玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。えのき茸は石突きを切り落とし半分の長さに切る。エリンギは長ければ半分の長さに切り、5mm厚さに切る。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

①に酒を入れて沸いてきたら昆布を取り出し、たまねぎ、エリンギを入れて煮立ったらかきを加えて火を通す。白ねぎ、えのき茸、ほうれん草を加え、全体に火が通ったらぽん酢醤油につけていただく。

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