塩きのこのオイル漬け

このレシピをプリント

塩きのこのオイル漬け

つけあわせや箸休めに

  • 時間

    10

材料

  • しいたけ

    1枚(100g)

  • エリンギ

    1パック(150g)

  • カットしめじ

    1パック(100g)

  • にんにくの薄切り

    1かけ分

  • 小さじ1

  • オリーブ油

    適量

つくり方

しいたけは石突を取り半分に切る。エリンギは縦半分に切って長さも半分に切り、7~8mm厚さに切る。

鍋に湯を沸かし、①、しめじを入れて再び沸騰したら1分茹でて火を通し、ざるにあげて湯をきる。耐熱容器に、にんにくと塩を入れて混ぜる。きのこ類を熱いうちに入れて、かぶるくらいのオリーブ油を注ぐ。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。