牡蠣とあおさのミルク煮

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牡蠣とあおさのミルク煮

海の幸たっぷりスープ!

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 広島県産冷凍かき(特大)

    1袋(200g)

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 沖縄県産乾燥あおさ

    5g

  • たまねぎ

    50g

  • まいたけ

    1パック

  • 自然派Styleクリームシチュー

    大さじ4

  • 牛乳

    200ml

  • 塩こしょう

    各適宜

  • 大さじ1

つくり方

かきは袋の表示通りに半解凍し、水気をふき取り、塩こしょう少々をふって小麦粉をまぶす。あおさは水で戻して水気をきる。たまねぎは縦に細切りにする。まいたけは石突きを取り、ほぐす。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、かきの表面に焼き色を付けて一旦取り出す。油大さじ1/2を足してまいたけを入れて焼き付け、一旦取り出し、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。かきとまいたけを戻し入れ、水200mlを加えて煮立て、かきに火が通ったら、火を止めてクリームシチューを溶き入れる。

②に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩こしょう少々で味を調え、あおさをくわえて火を止めて器に盛る。