濃厚ガトーショコラ

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濃厚ガトーショコラ

ホットケーキミックスで作るガトーショコラ

  • 時間

    50

材料(直径15cm円型)

  • 自然派Styleホットケーキミックス

    70g

  • ココアパウダー

    20g

  • オーガニック・ハイカカオチョコレート

    75g

  • よつ葉無塩バター(食塩不使用)

    70g

  • 卵黄

    2個

  • 卵白

    2個分

  • てんさい糖

    60g

  • 牛乳

    大さじ3

  • 粉糖

    適宜

  • ミント

    適宜

つくり方

(下準備)
・ボウルにホットケーキミックスとココアパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
・オーブンを180℃に予熱する。
・ 型にクッキングシートを敷く。

ボウルに粗く刻んだチョコレートと無塩バターを入れて、湯せんで溶かす。 卵黄を1個ずつ加えてその都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。粉を入れて混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。 泡立ってきたら、てんさい糖を2~3回に分けて加え、角が立つ位しっかりしたメレンゲを作る。 ②に少しずつ加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。型に流し入れて表面をならす。

180℃に温めたオーブンで30分焼く。竹串を刺して生地がついてこなかったら焼き上がり。 粗熱がとれたら型から外し粉糖をかけ、ミントを添える。