グルテンフリー野菜マフィン

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グルテンフリー野菜マフィン

甘酒を使った優しい甘さ

  • 時間

    60

材料(8個分)

  • 棚田の米粉         

    150g

  • ベーキングパウダー    

    小さじ2

  • シナモンパウダー     

    小さじ1

  • ズッキーニ 

    80g

  • 有機にんじん

    80g

  • ココナッツオイル

    60g

  • 1個

  • 無農薬ツルをよぶお米を使った甘酒

    80g

  • オーガニッククルミ(生)  

    30g

つくり方

<下準備>
クルミは160℃に温めたオーブンで5~6分焼き、刻む。ココナッツオイルは固まっていれば湯煎にかけて溶かす。オーブンを180℃に予熱するマフィン型に油(分量外)を薄く塗るか、シートを敷く。

<作り方>
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて泡立て器などでよく混ぜる。

ズッキーニとにんじんはすりおろすか、フードプロセッサーにかけて細かくし、別のボウルに入れる。ココナッツオイル、溶き卵、甘酒を加え、よく混ぜる。

②に③を加え、泡立て器でつや感が出るまでよく混ぜ、 クルミを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。生地をマフィン型に等分に入れる。

180℃に温めたオーブンで25-30分程焼く。  竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

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