豚こまボールと野菜のぽん酢浸し

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豚こまボールと野菜のぽん酢浸し

お肉はジューシー、ぽん酢でさっぱり!

  • 時間

    25(漬け込む時間を除く)

  • エネルギー

    433kcal

  • 塩分

    4.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 放牧豚切落し(バラ凍結)

    1/2袋(125g)

  • 塩こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適宜

  • カットかぼちゃ

    100g

  • なす

    1本(100g)

  • ミニトマト

    4個

  • 大葉

    3枚

  • A まるごと国産ぽん酢醤油

    100ml

  • A

    50ml

  • 大さじ1

  • 大さじ3

つくり方

豚肉は塩こしょうをし、4等分にしてボウル状に丸めて片栗粉をまぶす。かぼちゃは5mm幅の薄切りにし、長さを半分に切る。なすはへたを切り落とし、乱切りにする。 ミニトマトはヘタを取る。Aは合わせておく。

フライパンに油を熱し、かぼちゃ、なす、ミニトマトを入れて揚げ焼きにして火を通し、すぐにAに漬ける。豚肉を入れて全面に焼き色がつくまで焼く。酒を加えてふたをし、蒸し焼きにして火を通し、すぐにAに漬ける。1時間くらい漬けておく。

器に②を盛り、せん切りにした大葉をのせる。