ザクザク唐揚げ

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ザクザク唐揚げ

旨み素材をたっぷり使用!ザクザク食感の唐揚げ

  • 時間

    25(漬け込む時間を除く)

材料(作りやすい分量)

  • 鶏モモ肉又は鶏ムネ肉 

    300g

  • 塩吹昆布          

    5g

  • 節辰の鰹枯れ節削りパック

    1と1/2パック

  • A 牛乳       

    大さじ3

  • A にんにくのすりおろし 

    1かけ分

  • A 塩・粗びきこしょう 

    各少々

  • 片栗粉         

    60g

  • 油           

    適量

  • <ハニーマスタードソース>

  • はちみつ 

    大さじ1

  • 粒マスタード 

    大さじ2

  • レモン汁 

    大さじ1

  • 粗びき黒こしょう 

    少々

つくり方

鶏肉は食べやすい大きさに切る。塩昆布は5mm長さに刻む。

ビニール袋にAを入れて混ぜ合わせる。塩昆布、かつお節も加えて混ぜる。鶏肉を入れてもみ込み、冷蔵庫に入れて1時間くらい漬ける。

ボウルに片栗粉を入れて水大さじ2を加え、ゆっくり混ぜて、ぼそぼそになったら鶏肉にまぶす。中温に熱した油でカラリと揚げる。

~味付けの変化を楽しむ!ハニーマスタードソース~
はちみつ大さじ1、粒マスタード大さじ2、レモン汁大さじ1、粗びき黒こしょう少々を混ぜ合わせる。