豚ミンチとこんにゃくのそぼろ煮
材料(3人分)
-
お米いちばん豚パラパラミンチ
100g
-
糸こんにゃく
200g
-
えのき茸
100g
-
しょうが
1かけ
-
ごま油
大さじ1/2
-
A 酒
50㏄
-
A 醤油
大さじ2
-
A 三河みりん
大さじ1
-
A 砂糖
大さじ1/2
-
細ねぎ
2本
つくり方
えのき茸は石突きを切り落とし、3㎝長さに切る。しょうがはせん切りにする。
糸こんにゃくは熱湯で1分ゆでてザルに上げ、食べやすい長さに切る。フライパンに油をひかずに表面が乾くまで乾煎りにし、一旦取り出す。
②のフライパンにごま油を熱し、せん切りにしたしょうがを炒め、香りが立ったら豚ミンチを加えて炒める。豚ミンチがパラパラになったらえのき茸と糸こんにゃくを加えて炒め、えのき茸がしんなりしたらAを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!