クリスマスのっけ寿司

このレシピをプリント

クリスマスのっけ寿司

クリスマスに盛り上がること間違いなし!

  • 時間

    30

材料(18個分(サーモン2個、ホタテ3個、納豆2個、ネギトロ3個、サンタクロース6個、トナカイ2個))

  • 炊きたてのご飯

    2合分

  • A

    大さじ3

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A

    小さじ1

  • 袋状に開いた油揚げ

    約11cm長さ×5cm幅

  • B 鰹白だし無添加白だし

    小さじ1

  • B

    大さじ3

  • B 砂糖

    小さじ1

  • かにかま

    2/3本

  • 北海道さけスモークサーモン

    1枚

  • ホタテ貝柱(生食用)

    1と1/2個

  • いくら

    適宜

  • 徳用/マグロのたたき身ネギトロ

    大さじ1と1/2

  • 自然派Style大粒納豆

    1/2パック

  • のり

    適宜

  • スライスチーズ

    1枚

つくり方

ご飯にAを入れて切るようにして混ぜる。ラップの上に約40gのすし飯をのせ茶巾絞りにして丸く形を整える。18個分つくる。

油揚げを直径約5cmの円形と、直径約7~8mmの円形にカットしてそれぞれ2個作る。小鍋にBを入れて油揚げを煮る。

<サンタクロースを作る>かにかまは赤い部分をそぎ落とし、三等分に切る。さらに対角線に切って三角形を6枚作り、帽子にする。チーズはひげの形に切りぬく。のりは目の形に切り抜く。それぞれの具材をすし飯にのせる。

<トナカイを作る>すし飯の上に②の大きい揚げをのせ、その上に小さい揚げをのせていくらを置き、鼻にする。チーズは角(つの)の形に切りぬき、のりは目の形に切り抜いて置く。

<サーモンのっけ寿司をつくる>サーモンは1枚を半分に切り、すし飯にのせる。

<ホタテのっけ寿司をつくる>ホタテは1個を半分のそぎ切りにして3個作る。すし飯にのせ、いくらをトッピングする。

<ネギトロのっけ寿司をつくる>ネギトロをすし飯にのせ、5cmくらいの大きさに切り抜いた星形のチーズをのせる。

<納豆のっけ寿司をつくる>納豆を添付のタレやお好みのタレと混ぜ、すし飯にのせる。

Point

先に材料のカットを全て終わらせてから、すし飯にのせていくとスムーズです。