鮭と鶏団子の酒粕鍋

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鮭と鶏団子の酒粕鍋

ホカホカ温まる

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • すだち鶏肉だんご

    250g

  • お料理サイズ無塩秋鮭切身

    4切(120g)

  • 絹ごし豆腐(充てん) 

    1丁

  • 白菜

    200g

  • 白菜

    200g

  • 大根

    200g

  • にんじん

    1/2本

  • 椎茸

    2枚

  • 小松菜

    1/2束

  • 白ねぎ

    1本

  • だし汁

    600cc

  • 酒粕(純米)

    100g

  • 牛乳

    200ml

  • みそ

    大さじ3

つくり方

鮭はキッチンペーパーで水気をふき取る。豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は4㎝幅、大根、にんじん薄めのいちょう切りにする。椎茸は石突を取り、乱切りにする。小松菜は4~5㎝幅に切る。白ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。

鍋にだし汁を入れて中火にかけ、牛乳、みそを加えて混ぜる。温まってきたら、酒粕をちぎって加え、一旦火を止め、しばらく置き、泡だて器でしっかりと溶き混ぜる。

②を火にかけ、煮立ってきたら、鶏肉だんご、鮭、白菜の芯、大根、にんじん、椎茸を入れて煮る。火が通ったら白菜の葉、小松菜、白ねぎ、豆腐を加え、煮ながらいただく。

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