キャベツとひき肉の重ね蒸し
材料(4人分)
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合挽きミンチ
300g
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キャベツ
8枚(約300g)
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玉ねぎ
1/2個
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A 溶き卵
1個
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A パン粉
1/2カップ
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A 塩こしょう
各少々
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小麦粉
適量
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チキンコンソメ
1袋
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クリームシチュー
大さじ3
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牛乳
100ml
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生クリーム(あれば)
大さじ2
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塩こしょう
少々
つくり方
キャベツは葉を1枚ずつはがし、芯をそぐ。葉は熱湯でさっとゆでる。そいだ芯はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルにミンチ、みじん切りにしたキャベツの芯、玉ねぎ、Aを加えてよく練り合わせ、3等分にする。
鍋にキャベツ2枚の端を少し重ねて敷き、小麦粉をふって②の1/3量を入れ、小麦粉をふってキャベツを重ねるのをくり返して3層にし、一番上にキャベツをのせて包み込む。水200ccでチキンコンソメを溶いたものを加えて、蓋をして弱めの中火で約15分煮る。
全体に火が通ったら火を一旦止め、蒸し汁にクリームシチューを溶き入れる。牛乳と生クリームを加えて火にかけ、温まったら味を見て、塩こしょうで味をととのえる。切り分けて器に盛り、ソースをかけていただく。
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