あさりの茶碗蒸し
材料(4人分)
- 
                                北海道産 冷凍ボイルあさり 300g 
- 
                                卵 2個 
- 
                                だし汁 300㏄強 
- 
                                A 白しょうゆ 小さじ2 
- 
                                A 酒 小さじ1 
- 
                                A みりん 小さじ1 
- 
                                A 塩 少々 
- 
                                絹さや 2枚 
つくり方
鍋にだし汁を入れ煮立ったらあさりを加える。あさりの口があいたら火を止めて漉し、冷ましておく。飾り用に6個取り分け、残りは殻から身をはずす。絹さやはガクと筋をとり、茹でる。
だし汁300ccに溶き卵、Aを加えてよく混ぜ、万能こし器でこす。
器に、あさりのむき身を入れ、②を注ぐ。蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火にし、約20分蒸す。途中、表面が固まりかけたら殻つきのあさりをのせる。蒸しあがったら絹さやをのせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!









