手作りコロッケ
材料(8個分)
-
じゃがいも
中4個
-
玉ねぎ
1/2個
-
牛ミンチまたは合挽きミンチ
140g
-
油
大さじ1
-
塩こしょう
少々
-
ナツメグ
少々(あれば)
-
小麦粉
適量
-
卵
1個
-
パン粉
適量
-
揚げ油
適量
つくり方
じゃがいもは丸のまま皮ごとゆで、竹串がスッと通るくらいに完全にゆで上がったら、皮をむき、熱いうちにつぶす。塩、こしょう、ナツメグでかるく調味しておく。
玉ねぎはみじん切りにして、しんなりするまで炒める。
フライパンに油を熱し、豚ミンチを炒める。色が変わってパラパラになったら塩、こしょうで調味する。
①②③を合わせて混ぜ、8 等分にし、小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
揚げ油を180℃に熱し、④を揚げる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!