ひき肉の信田煮
材料(4人分)
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ミンチ
200g
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A 長ねぎのみじん切り
30g
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A 卵
1/2個
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A 塩
小さじ1/4
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A 酒
小さじ1
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A しょうが汁
小さじ1
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A さらさら片栗粉
大さじ1
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あげ(太子屋)
1枚
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にんじん
30g
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さやいんげん
30g
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小松菜
150g
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だし汁(昆布 + 鰹削りだし)
400cc
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B 砂糖
大さじ1と1/2
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B 醤油
大さじ1と1/2
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B 酒
大さじ1
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B みりん
大さじ1
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B 塩
少々
つくり方
あげはキッチンペーパーで油をふき取る。麺棒を上からころがし、開きやすくする。長辺1辺を残して3辺を切り、開く。にんじんは5㎜角に切り茹でる。いんげんは茹でて5㎜幅に切る。小松菜は熱湯で茹で、水気を絞り4㎝長さに切る。
ボウルにミンチを入れ、Aを加えてよく練り混ぜ、粘りが出たらにんじんといんげんを加えて混ぜる。
あげの長辺の向こう端を少しあけて②をのせて広げ、端から巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。鍋に入らないようであれば長さを半分に切る。
鍋にだし汁とBを入れ煮立ったら③を入れ、落とし蓋をしてさらに蓋をして約20分煮る。小松菜を加えさっと煮る。信田巻きを取り出し8等分に切る。器に盛り小松菜と汁を添える。
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