ひき肉の信田煮

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ひき肉の信田煮

あげにだしがしみてしっとりふんわり

  • 時間

    30

  • エネルギー

    282kcal

  • 塩分

    1.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • ミンチ  

    200g

  • A 長ねぎのみじん切り

    30g

  • A

    1/2個

  • A

    小さじ1/4

  • A

    小さじ1

  • A しょうが汁

    小さじ1

  • A さらさら片栗粉

    大さじ1

  • あげ(太子屋)    

    1枚

  • にんじん    

    30g

  • さやいんげん   

    30g

  • 小松菜      

    150g

  • だし汁(昆布 + 鰹削りだし)

    400cc

  • B 砂糖

    大さじ1と1/2

  • B 醤油

    大さじ1と1/2

  • B

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B

    少々

つくり方

あげはキッチンペーパーで油をふき取る。麺棒を上からころがし、開きやすくする。長辺1辺を残して3辺を切り、開く。にんじんは5㎜角に切り茹でる。いんげんは茹でて5㎜幅に切る。小松菜は熱湯で茹で、水気を絞り4㎝長さに切る。

ボウルにミンチを入れ、Aを加えてよく練り混ぜ、粘りが出たらにんじんといんげんを加えて混ぜる。

あげの長辺の向こう端を少しあけて②をのせて広げ、端から巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。鍋に入らないようであれば長さを半分に切る。

鍋にだし汁とBを入れ煮立ったら③を入れ、落とし蓋をしてさらに蓋をして約20分煮る。小松菜を加えさっと煮る。信田巻きを取り出し8等分に切る。器に盛り小松菜と汁を添える。

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