豚肉のれんこんはさみ焼き&しいたけの肉詰め

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材料(約2人分)

  • 自然豚ミンチ      

    1/2パック(約120g)

  • A 長ねぎみじん切り

    30g

  • A 塩こしょう

    各少々

  • A 溶き卵

    1/2個

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • 小麦粉          

    適量

  • 徳島れんこん       

    約100g

  • ツルをよぶ椎茸A級(菌床栽培) 

    2枚

  • 油              

    大さじ1/2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B 種子島洗糖

    大さじ1/2

つくり方

ボウルに豚ミンチ、Aを入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。

れんこんは5㎜厚さの輪切りにする。椎茸は石突きを取る。れんこんの片面、椎茸のかさの内側に小麦粉をふる。①の肉だねをそれぞれれんこん2枚ではさみ、椎茸は内側に詰める。

フライパンに油をしき、②を入れ、両面をこんがり焼く。水大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。合わせたBを加えて煮詰めてからめる。

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