豆腐と根菜の冷やし煮

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豆腐と根菜の冷やし煮

冷ましてしんみりしみた出汁がおいしい

  • 時間

    30(冷ます時間を除く)

  • エネルギー

    135kcal

  • 塩分

    2.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • ちょっと固めの木綿とうふ  

    1丁

  • 自然派Style板こんにゃく   

    1枚

  • にんじん          

    100g

  • ごぼう           

    80g

  • トマト           

    4個

  • ししとう          

    4本

  • A 関西風だしパックから取っただし汁

    300ml

  • A みりん

    大さじ2

  • A

    大さじ1

  • 醤油           

    大さじ2

  • 塩            

    小さじ1

つくり方

豆腐は一口大に切り、沸騰した湯に入れ、ぐらっとしたら取り出してざるにあげて水気をきる。こんにゃくは熱湯で5分煮てあく抜きをし、包丁で格子に切り目を入れる。食べやすい大きさに切る。にんじんと皮をこそげとったごぼうは5㎜厚さの斜め切りにする。トマトは熱湯にさっと浸けてから冷水にとり、湯むきする。ししとうは熱湯でさっと茹でる。

鍋にA、こんにゃく、にんじん、ごぼうを入れて10分煮る。醤油、塩、豆腐、トマトを加えて弱火で10~15分全体に火が通るまで煮る。ししとうを加えて1分煮て火を止める。そのまま冷ます。

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