白菜とかきのキムチ煮込み

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白菜とかきのキムチ煮込み

ご飯がすすむ

  • 時間

    25

  • エネルギー

    264kcal

  • 塩分

    3.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 牡蠣        

    1パック(120g)

  • 豚バラスライス

    1/2パック(約120g)

  • A

    大さじ1/2

  • A 塩こしょう

    各少々

  • 白菜          

    250g

  • 白菜キムチ       

    100g

  • 白ねぎ          

    40g

  • 細ねぎ          

    2本

  • しょうがのみじん切り   

    1かけ分

  • にんにくのみじん切り  

    1かけ分

  • B

    大さじ2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B

    小さじ1/2

  • B こしょう

    少々

  • C 片栗粉

    大さじ1

  • C

    大さじ1

  • 油             

    大さじ1

つくり方

牡蠣は片栗粉適量(分量外)をまぶし、もみ込んで洗い流し、水気をしっかりふきとる。白菜はざく切り、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。白ねぎは1㎝幅の斜め切り、細ねぎは小口切りにする。豚肉は3cm幅に切り、Aで下味をつける。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、牡蠣をこんがりと焼き、一旦取り出す。油大さじ1/2を足してしょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。白菜を入れさらに炒め、水400ccを加えて白菜キムチ、Bを加えて10分煮る

白菜が柔らかくなったら白ねぎと牡蠣を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。細ねぎをちらす。

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