さっぱり夏野菜の肉巻き
材料(3~4人前)
-
自然豚モモしゃぶしゃぶ用
1パック(250g)
-
塩こしょう
各少々
-
小麦粉
適宜
-
水菜
80g
-
阿波のオクラ
1パック
-
レタス
適量
-
油
大さじ1
-
A 醤油
大さじ1
-
A みりん
大さじ1
-
A 酒
大さじ1
-
A 砂糖
大さじ1/2
-
レタス
適量
つくり方
水菜は約8cm長さに切る。オクラはガクを取り、塩適宜(分量外)をまぶしてまな板の上で転がし、水でさっと洗い流す。Aはよく混ぜ合わせる。
豚肉は広げて塩こしょうをし、小麦粉をまんべんなく茶こしなどで全体にまぶす。オクラを置いて巻く。水菜は残った豚肉の枚数に合わせて等分にして巻く。
フライパンに油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、焼く。転がしながら全体に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。Aを入れて水分が少なくなるまで煮からめる。
器に③を盛り、食べやすい大きさにちぎったレタスを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
オクラ を使ったレシピ
-
豚モモしゃぶしゃぶ用 を使ったレシピ
-
レタス を使ったレシピ