さわらのかぶら蒸し

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すりおろしかぶらで身体温まる一品。

  • 時間

    25

材料(2~3人分)

  • 色々使えるさわら切身(骨取り)

    150g

  • A

    少々

  • A

    小さじ1

  • 大きなかぶ

    1個(250g前後)

  • 卵白

    1個分

  • B 生協だしパックでとっただし汁

    200ml

  • B 自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」うすくち

    小さじ1

  • B みりん

    小さじ1

  • B

    ひとつまみ

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    小さじ1と1/2

  • 小さじ1と1/2

  • わさび

    適量

つくり方

さわらは水気をふき取り、Aをふる。

かぶはすりおろし、卵白とあわせ、混ぜ合わせる。

さわらを耐熱用器に盛り、②を上からかける。蒸気の上がった蒸し器で10~15分ほど蒸して火を通す。

あんをつくる。Bを鍋に入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を少しずつ入れて混ぜながらとろみをつける。蒸し上がった③にあんをかけ、わさびを添える。

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