かつおの漬け丼

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かつおの漬け丼

手軽でうまい!

  • エネルギー

    580kcal(1人分当たり)

材料(2人分)

  • かつお刺身    

    1さく(約150g)

  • 大葉        

    4枚

  • もみのり       

    適宜

  • 白炒りごま      

    小さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ1と1/3

  • B にんにく(すりおろし)

    小さじ1/4

  • B しょうが(すりおろし)

    小さじ1/4

  • B ごま油

    大さじ1/2

  • 温かいご飯    

    丼2杯分

つくり方

大葉はせん切りにし、さっと水洗いして水気を絞る。

かつおは5mm幅のそぎ切りにする。

小鍋にAを入れ火にかけアルコール分をとばし冷ましておく。

ボールにかつお、③、Bを入れてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で15 分程よく冷やす。

器にご飯を盛ってもみのりを敷き、④を盛り、漬け汁をかけて① をのせる。炒りごまを指でつぶして散らす。

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