秋鮭と長いものスープ

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秋鮭と長いものスープ

お腹も身体も温まるスープ

  • 時間

    15

材料(2人)

  • 北海道の塩秋鮭切身

    2切れ

  • 長いも

    100g

  • えのき

    50g

  • 白ねぎ

    10cm

  • 鶏がらスープ顆粒

    大さじ1

  • 塩こしょう

    各少々

つくり方

秋鮭は水気をふき、骨を取り除いてひと口大に切る。長いもは5mm幅のいちょう切りにする。 えのきは根元を切り落として、半分に切りほぐす。白ねぎは小口切りにする。

鍋に鶏がらスープ顆粒、水2カップを入れて火にかける。 煮立ったら秋鮭、長いも、えのきを加えて煮、火を通す。塩こしょうで調味する。

器に②を盛り、白ねぎを添える。