さばごぼう

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さばごぼう

さば缶を使ってお惣菜

  • 時間

    20

  • エネルギー

    173kcal

  • 塩分

    2.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • さば水煮

    1缶

  • ごぼう

    200g

  • にんじん

    100g

  • 自然派Style生いも糸こんにゃく

    1袋(200g)

  • A

    大さじ3

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A

    50ml

  • B 三河みりん

    大さじ3

  • B 醤油

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1/2

  • いりごま

    大さじ1

つくり方

ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさっとさらして水気をきる。にんじんはせん切りにする。糸こんにゃくは流水でさっと洗い水気を切る。

フライパンにごま油を熱しごぼうを炒める。しんなりしたらにんじん、糸こんにゃくを加えて炒める。にんじんがしんなりしたらAとさば缶を缶汁ごと加え、蓋をして5分煮る。Bを加え時々混ぜながら煮る。汁気が少なくなったら火を止め、いりごまを加える。