豚肉と小松菜のおかか和え

このレシピをプリント

豚肉と小松菜のおかか和え

おかかを加えた風味たっぷりの副菜

  • 時間

    10

  • エネルギー

    118kcal

  • 塩分

    1.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 自然豚肩ローススライス

    80g

  • 小松菜

    1/2袋(80g)

  • 万能つゆ

    小さじ2

  • かつお節

    2袋

  • にんにくのみじん切り

    1/2かけ分

  • 白ごま

    小さじ1

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

小松菜は半量ずつを上下に置き、ラップで包んで500W1分30秒加熱する。すぐにラップから取り出し、冷水にさらして水気をしっかり絞る。4cm長さに切る。

豚肉は食べやすい大きさに切り、大きめの耐熱ボウルに入れにんにくを加えて、ラップをしないで、レンジで2分30分ほど加熱(様子を見て時間は調節してください)して肉に火を通す。出てきた水分はよくきっておく。

ボウルにかつお節と万能つゆを入れ、よく混ぜ合わせる。

②の豚肉に小松菜を入れてさっと混ぜる。③と白ごまを入れて混ぜ合わせ器に盛る。お好みで、七味唐辛子をかけていただく。