豚肉とチンゲンサイのレンジ蒸し

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豚肉とチンゲンサイのレンジ蒸し

蒸し料理もレンジで簡単に!

  • 時間

    15

  • エネルギー

    290kcal

  • 塩分

    3.2g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 自然豚ロース生姜焼き用(バラ凍結)

    1/2パック(150g)

  • 塩こしょう

    各少々

  • チンゲンサイ

    200g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ2

  • A おろししょうが

    1かけ分

  • A ごま油

    大さじ1/2

つくり方

チンゲンサイは3~4cm幅に切り、根元は4等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。

ボウルにAを入れて混ぜ、長ねぎを加えて混ぜ合わせタレを作る。

耐熱皿にチンゲンサイの茎、葉を順に置く。その上に豚肉をできるだけ重ならないように置き、酒をふりかける。ふんわりとラップをし、500Wのレンジで肉に火が通るまで8~9分(様子を見て時間は調節してください)加熱して豚肉に火を通す。水気をきり、器に盛って、Aをかける。

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