スペアリブと野菜のオーブン焼き

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スペアリブと野菜のオーブン焼き

食感も楽しめる根菜をたっぷり!

  • 時間

    50(スペアリブを漬ける時間を除く)

  • エネルギー

    559kcal

  • 塩分

    1.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 自然豚スペアリブ

    420g

  • 塩こしょう

    各少々

  • A 三河みりん

    大さじ2

  • A ウスターソース

    大さじ2

  • A トマトケチャップ

    大さじ2

  • A オリーブ油

    大さじ2

  • A にんにくすりおろし

    小さじ1

  • じゃがいも

    2個(200g)

  • 徳島れんこん

    150g

  • にんじん

    1/2本(80g)

  • たまねぎ

    1/2個(100g)

  • しめじ

    60g

  • ブロッコリー

    80g

  • ミニトマト

    6個

  • ローズマリー

    3~4枝

つくり方

スペアリブはフォークで所々刺し、塩こしょうをする。ビニール袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、冷蔵庫に入れて1時間くらい休ませる。

じゃがいもは1㎝幅の輪切りにする。れんこん、にんじんは5㎜幅の輪切り、たまねぎは縦に6等分に切る。しめじは石突きを取りほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトは楊枝で数か所刺す。オーブンを220℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。(または耐熱容器に油(分量外)を薄く塗る)

スペアリブとタレをボウルに移し、じゃがいも、れんこん、にんじん、たまねぎを加えて混ぜ、 タレをからめて、天板(耐熱容器)に彩りよく並べる。漬け汁を回しかける。ローズマリーをところどころにのせ、220度のオーブンで15分焼き、スペアリブをひっくり返し、ブロッコリーとミニトマトをのせてさらに15分焼き、火を通す。焦げそうならアルミホイルをかける。

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