自然豚モモブロックを使った塩麹ポトフ

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自然豚モモブロックを使った塩麹ポトフ

料理研究家・うのまきこさん考案!自然豚と野菜の旨みが詰まったまろやかスープ

材料(4人分)

  • 自然豚モモブロック

    1パック(約500g)

  • A 塩麹

    大さじ2~3

  • A こしょう

    少々

  • 白ネギ

    2本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 白ワイン

    100ml

  • B

    1L

  • B 昆布

    7~8cm角1枚

  • B 大根

    1/4本

  • B エリンギ

    1パック

  • C にんじん

    1本

  • C れんこん

    1本

  • C

    小さじ1/2

  • C ブロッコリー

    1/3株

つくり方

表面の水分をふき取った肉を4~6個に切り分けてフォークで数か所刺し、Aと共にポリ袋に入れて空気を抜き、口を結んで1~7日冷蔵庫で置く。

野菜を大きめに切り分ける。

鍋に油を熱し、中火で肉とネギの表面をこんがり焼いてワインを加える。

アルコールが飛んだらBを入れる。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で30分煮込む。

大根が柔らかくなったら火を強めてCを加え、再び煮立てばふたをして弱火で15分煮る。

ブロッコリーを入れて軽く火を通す。お好みで岩塩や粒マスタードを添える。

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