サバ缶チャプチェ

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サバ缶チャプチェ

缶詰なら下処理不要

  • 時間

    15

  • エネルギー

    296kcal

  • 塩分

    3.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • さば水煮

    1缶

  • 小松菜

    80g

  • にんじん

    50g

  • もやし

    1/2袋(100g)

  • 自然派Style生いも糸こんにゃく

    1パック(200g)

  • しょうが(みじん切り)

    1/2かけ

  • にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • 塩こしょう

    各少々

  • B 片栗粉

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1

  • いりごま(白)

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2と小さじ1

つくり方

糸こんにゃくはゆでて水切りし、食べやすい長さに切る。小松菜は約4cm長さに切る。にんじんは短冊に切る。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら、糸こんにゃくとにんじんを加えて炒める。にんじんに火が通ったらもやし、小松菜、さばの水煮を缶汁ごと加え、サッと炒め合わせたら、Aを加える。野菜に火が通ったらBでとろみをつけ、塩こしょうで味を整える。

器に②を盛り、ごま油小さじ1を回しかけ、いりごまをふる。

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