とろ~りたまごのえび玉あんかけ焼きそば

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とろ~りたまごのえび玉あんかけ焼きそば

えびのだしの利いたたまごのあんが美味しい

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 焼そば麺(赤池食品)2食入

    1袋

  • 天然バナナえび無頭

    1パック(8尾)

  • A

    大さじ1/2

  • A

    少々

  • きくらげ

    1枚(20g)

  • たまご

    3個

  • 塩こしょう

    各少々

  • B チキンコンソメ(光食品)

    小さじ1/2

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B 醤油

    小さじ1/2

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • 有機グリーンピース

    適宜

  • 大さじ1と小さじ1

つくり方

えびは殻と背ワタを取り、Aをふり、しばらく置いて水気をきる。きくらげは石突を取り、半分に切って細切りにする。グリーンピースは熱湯にサッと通す。

フライパンに油小さじ1を熱し、えびときくらげを炒めて火を通し取り出す。油大さじ1/2をたし、焼きそば麺を入れて炒め、器に盛る。

ボウルにたまごを溶きほぐし、塩こしょうをしてきくらげ、えびを入れて混ぜる。フライパンに油大さじ1/2を熱し、流し入れて大きくかき混ぜながら半熟になるまで焼き、②の焼きそばの上にのせる。

小さい鍋にBを入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみがついたら③の卵の上にかけ、グリーンピースをちらす。