さばそぼろ

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さばそぼろ

甘辛味のごはんのおとも

  • 時間

    20

材料(作りやすい量)

  • さば水煮   

    1缶(190g)

  • れんこん   

    80g

  • しょうが    

    1かけ

  • A 酒 

    大さじ2

  • A みりん 

    大さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ1と1/2

  • A 醤油 

    大さじ2

  • 油       

    小さじ1

  • 大葉      

    2枚

つくり方

れんこんは皮をむいてビニール袋に入れ、麺棒で細かくなるまで叩く。しょうがはみじん切りにする。Aを合わせておく。

フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったられんこんを加えて炒める。れんこんが透き通ってきたらサバの水煮缶を汁ごと加える。ヘラでサバを細かくほぐしながら炒め、細かくなったらAを加え、混ぜながら水分を飛ばして炒める。

器に②を盛り、大葉を添える。

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