さばそぼろ
材料(作りやすい量)
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さば水煮
1缶(190g)
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れんこん
80g
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しょうが
1かけ
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A 酒
大さじ2
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A みりん
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1と1/2
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A 醤油
大さじ2
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油
小さじ1
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大葉
2枚
つくり方
れんこんは皮をむいてビニール袋に入れ、麺棒で細かくなるまで叩く。しょうがはみじん切りにする。Aを合わせておく。
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったられんこんを加えて炒める。れんこんが透き通ってきたらサバの水煮缶を汁ごと加える。ヘラでサバを細かくほぐしながら炒め、細かくなったらAを加え、混ぜながら水分を飛ばして炒める。
器に②を盛り、大葉を添える。