かぼちゃプリンのカラメルナッツソース

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かぼちゃプリンのカラメルナッツソース

ナッツの食感がアクセント

  • 時間

    25(オーブンで焼く時間を除く)

材料(16cm×16cm型1個分)

  • かぼちゃ       

    200g

  • 牛乳        

    200ml

  • 砂糖       

    90g

  • 卵           

    2個

  • ミックスナッツ    

    40g

つくり方

かぼちゃは一口大に切り、茹でてザルにあげて水気をきる。再び鍋に戻して水気をとばす。冷ましておく。ミキサーにかぼちゃ、牛乳、砂糖40g、卵を入れて攪拌する。漉しながら耐熱容器に流し入れる。

オーブンを170℃に温める。天板に熱湯を注ぎ、①をのせ、35~40分焼く。竹串を刺して確認する。

フライパンに砂糖50g、水小さじ2を入れ中火にかけ、ゆっくり回しながら砂糖を溶かす。しっかり色づいてきたら火を止め、熱湯大さじ2を加える。160℃で10分ローストしたミックスナッツを入れて混ぜる。粗熱が取れたら②にかける。

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