じゃこ入りわかめともやしの酢の物

このレシピをプリント

じゃこ入りわかめともやしの酢の物

「もう一品」におすすめのすぐ作れる副菜

  • 時間

    10

材料(2人分)

  • 自然派style 淡路島上乾ちりめん 

    15g

  • もやし           

    100g

  • カットわかめ       

    大さじ1(2g)

  • 油揚げ          

    1/2枚

  • 白すりごま        

    小さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ2

  • A 純米酢

    大さじ2

  • A 醤油 

    小さじ1

つくり方

もやしは熱湯で1分ほど下茹でし、ザルにあげ水気をしっかりきる。わかめは水で戻し、水気をしっかり絞る。油揚げはオーブントースターでカリッと焼き短冊に切る。

ボウルにAを入れてよく混ぜ、①、ちりめん、すりごまを入れ和える。