簡単チーズアップルパイ
材料(8個分)
- 
                                
<りんごフィリング(作りやすい量)>
 - 
                                
りんご
1個(皮と種を除いて250g)
 - 
                                
砂糖
50g(りんごの20%)
 - 
                                
水
50ml(りんごの20%)
 - 
                                
レモン汁
大さじ1
 - 
                                
<チーズアップルパイ>
 - 
                                
冷凍パイシート
1枚
 - 
                                
スライスアーモンド
適量
 - 
                                
卵黄
1個分
 - 
                                
りんごフィリング
適量
 - 
                                
よつ葉クリームチーズ
50g
 
つくり方
<りんごフィリング>
りんごは縦に8等分に切り、2~3mm厚さのいちょう切りにする。鍋にりんご、水、レモン汁を入れて蓋をして中火にかける。
蒸気が上がってきたら砂糖を入れて全体を混ぜ、蓋をして弱~弱中火で約15分煮る。
<チーズアップルパイ>
クリームチーズは常温に戻しておく。オーブンは、200℃に予熱しておく。
パイシートはめん棒で、20×20cmに伸ばしてフォークの先で所々を刺す。16等分に切る(4等分に切り、さらに4等分に切る)。クッキングシートを敷いた天板にのせて卵黄を塗り、半分にスライスアーモンドをのせる。200℃のオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
粗熱が取れたらパイの片面にクリームチーズ適量を塗り、りんごフィリングを間に挟んで重ね合わせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!













