チーズinまるごと焼きりんご

このレシピをプリント

チーズinまるごと焼きりんご

丸ごと焼いたりんごの中から、チーズクリームがとろ~り

  • 時間

    45

材料(2人)

  • りんご

    2個

  • はちみつ

    大さじ1

  • よつ葉クリームチーズ

    80g

  • 自然派Style種子島洗糖

    30g

  • 溶き卵

    1/2個

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • てんさい糖(粉末)

    適宜

つくり方

(下準備)
・オーブンは200℃に予熱する。

りんごは底の部分を薄く切って座りをよくする。上から1/4ほど切り落とし皮の部分から7~8mmほど残して中身をスプーンでくり抜く。

くり抜いたりんごは芯を取り除き、粗く刻む。小鍋に入れハチミツを加えて、水分が少なくなるまで煮る。

別のボウルにクリームチーズ、洗糖、溶き卵、レモン汁を順に入れて、その都度泡立て器でよく混ぜる。

天板にクッキングシートを敷き、りんごを置く。それぞれに③を入れて④をかける。 切り落としたりんごも置き、200℃に温めたオーブンでしんなり焼き色がつくまで25分焼く。 てんさい糖を茶こしに入れてふる。