みかんプリン

このレシピをプリント

みかんプリン

フレッシュな果物で作るスイーツ

  • 時間

    20

材料(5個分)

  • 天水みかん        

    1個

  • 牛乳             

    200ml

  • 卵              

    1個

  • 卵黄            

    1個分

  • てんさい含蜜糖(粉末) 

    大さじ2

  • A 袋をとったみかん袋をとったみかんの実 

    1/2個分

  • A みかんのしぼり汁 

    1/2個分

  • A てんさい含蜜糖(粉末) 

    大さじ1

  • ミント

    適宜

つくり方

Aを小鍋に入れて火にかけて混ぜながら砂糖が溶けたら冷ましておく。みかんの実は袋をとって器に等分に入れる。

ボウルに卵と卵黄、てんさい含蜜糖を入れ泡立て器でよく混ぜあわせ、人肌に温めた牛乳を加えながらさらに混ぜる。①の器に等分に入れ、2重にしたホイルでそれぞれに蓋をする。

鍋に器の半分くらいの高さの湯を沸かす。②を並べ鍋のフタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして固まるまで5分ほど加熱する。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。Aをかけミントを添える。