トマトしらすの漬け丼

このレシピをプリント

トマトしらすの漬け丼

ササッとさっぱり丼ぶり

材料(2人分)

  • 温かいご飯       

    丼2杯分

  • 自然派Style淡路沖産釜揚げしらす    

    大さじ4

  • トマト           

    2個

  • 大葉           

    2枚

  • 白ごま         

    適宜

  • A 醤油 

    大さじ1

  • A みりん 

    大さじ1/2

  • A 九鬼 生でかけて味わうごま油 

    小さじ1

  • A しょうがのすりおろし 

    1かけ分

つくり方

トマトは1cm角に切る。大葉はせん切りにする。

ボウルにAを入れて混ぜ、トマトを加えて和える。

丼にご飯をよそい、トマト、しらす、大葉をのせ、白ごまをふる。残りのタレをかけていただく。