いわし缶のトマトリゾット

このレシピをプリント

いわし缶のトマトリゾット

使いやすい缶詰を使って

材料(4人分)

  • ご飯          

    200g

  • いわし水煮缶    

    1缶

  • 玉ねぎ        

    1/2個

  • イタリアンミニトマト 

    6個

  • トマトケチャップ   

    大さじ4

  • 丸大豆豆乳     

    1/2カップ

  • シュレッドチーズ  

    大さじ1

  • パセリのみじん切り 

    適宜

つくり方

玉ねぎはみじん切りにする。イタリアンミ二トマトは半分に切っておく。

フライパンにいわし水煮缶を汁ごと入れ、水1/2カップ、トマトケチャップ、玉ねぎ、ごはんを入れて中火にかけ、いわしをほぐしながら混ぜ合わせる。イタリアントマトを加えて混ぜ、弱火にし5分煮る。豆乳とシュレッドチーズを加え、シュレッドチーズが溶けるまでかき混ぜる。

器に②を盛り、パセリをちらす。