あじの唐揚げ きのこあんかけ
材料(3人分)
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色々使えるあじ切身(三枚卸・腹骨剥き)
1袋(200g)
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塩こしょう
各少々
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片栗粉
適量
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揚げ油
適量
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にんじん
40g
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椎茸
1枚(40g)
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えのき茸
1/2袋(100g)
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ピーマン
1個(40g)
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白ねぎ
4㎝
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しょうがのせん切り
1かけ分
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油
大さじ1/2
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A だし汁
80㏄
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A 砂糖
大さじ1と1/2
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A 酢
大さじ1と1/2
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A 醤油
大さじ1と1/2
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B 片栗粉
大さじ1/2
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B 水
大さじ1
つくり方
にんじんは千切りにする。椎茸は石突を取り薄切りにする。えのきは石突をとり半分の長さに切る。ピーマンはへたと種を取り、縦にせん切りにする。白ねぎはせん切りにする。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
あじに塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶしつける。揚げ油を中温に熱し、カリッと揚げて、器に盛る。
フライパンに油を熱し、しょうがを入れて炒め香りが立ったらにんじん、椎茸、 えのき、ピーマンを順に炒める。全体に油が回ったら、白ねぎの半量を加え、さっと炒めて、Aを加える。全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。あじにかけ、残りの白ねぎをのせる。
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