しっとり!さつまいも蒸しケーキ

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材料(レンジ対応の耐熱容器10㎝×20㎝1台分)

  • 鳴門きんとき  

    1/2本(約120~150g)

  • ホットケーキミックス 

    50g

  • 卵          

    1個

  • 砂糖         

    大さじ3

  • 牛乳         

    大さじ1

  • 油          

    大さじ3

つくり方

鳴門きんときは皮をむいて1㎝厚さの半月切りにして水にサッと通す。耐熱容器に鳴門きんときとひたひたの水を入れて電子レンジ(500w)で約5~6分加熱し、串がすっと通るようになったら水を捨ててつぶし、粗熱をとる。

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、油、鳴門きんときを順に入れてその都度、泡だて器で混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくり混ぜ、耐熱容器に流す。蓋やラップをせずに電子レンジ(500w)で約4分加熱し、表面が乾いたら取り出す。

粗熱が取れたら型からはずし、食べやすい大きさに切る。