さんまのかば焼き丼

このレシピをプリント

さんまのかば焼き丼

大根おろしのっけ

  • 時間

    15

材料(3人分)

  • 生からつくったさんま三枚おろし

    1袋(125g)

  • 小麦粉

    適量

  • 大さじ1

  • A 醤油

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ23杯分

  • ご飯

    丼3杯分

  • 大根おろし

    適宜

  • ブロッコリーの芽 

    適量

つくり方

さんまは水気をふいて半分に切り、両面に薄く小麦粉をまぶす。Aはよく混ぜ合わせる。

フライパンに油を熱し、さんまの皮を下に並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。Aを回しかけて煮詰める。

器にご飯を盛り、さんまを盛りつけてたれをかける。大根おろしをのせ、ブロッコリーの芽をちらす。