おばけカレー&かぼちゃライス

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かぼちゃおばけのポークカレー

  • 時間

    60(カレー30分 かぼちゃライス60分)

材料(3~4人分)

  • 【おばけカレー】

  • 自然豚切落し

    150g

  • かぼちゃ

    100g

  • なす

    1本

  • 有機たまねぎ

    50g

  • スライスチーズ

    1枚

  • 塩こしょう

    各少々

  • お好みでチキンコンソメ

    小さじ1

  • 自然派Styleカレー(中辛)

    大さじ7

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 【かぼちゃライス】

  • 2合

  • かぼちゃ

    240g

  • 少々

  • 海苔

    適宜

つくり方

【かぼちゃライス】

米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく。かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて1cm角に切る。

炊飯器の内釜に米を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。かぼちゃと塩を加えて炊飯する。炊き上がったらよく混ぜ合わせる。

③を3~4等分にしてラップで包みヘラなどでかぼちゃのように型押しをする。のりをジャック・オー・ランタンの目、口のパーツに切り、貼り付ける。

【おばけカレー】

かぼちゃは種とワタを取り5mm厚さのいちょう切りにする。なすは1cm幅の半月切りにする。たまねぎは薄切りにする。チーズは星形に切り抜く。

フライパンにオリーブ油を熱し、なす、たまねぎ、豚肉を加えて塩、こしょうをし、炒める。全体に油が馴染んだら水、チキンコンソメを加える。沸騰したら5分煮て、かぼちゃを加えて煮る。全体に火が通ったら一旦火を消し、ルゥを少しずつ加えながら鍋の中で溶き、さらに弱火でとろみが出るまで煮込む。

皿にかぼちゃライスとカレー、スライスチーズを盛りつける。

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