りんごと鳴門きんときのパウンドケーキ

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りんごと鳴門きんときのパウンドケーキ

バターケーキを作ろう

  • 時間

    60(常温に戻す時間を除く)

  • エネルギー

    1044kcal(総量当たり)

  • 塩分

    0.4g(総量当たり)

材料(9×18×6cmパウンド型)

  • 産直 薄力小麦粉      

    100g

  • てんさい含蜜糖       

    100g

  • 卵               

    2個

  • バター             

    100g

  • りんご             

    1/2個

  • 鳴門きんとき         

    50g

つくり方

卵、バターは常温に戻しておく。りんごは5mm幅のいちょう切り、鳴門きんときは1cmの角切りにする。オーブンを170℃に予熱しておく。 型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)を薄くふる。

小鍋に鳴門きんとき、りんご、水大さじ2、てんさい糖20gを入れて火にかけて煮る。さつまいもが柔らかくなったら水分を飛ばす。

大きめのボールにバターを入れハンドミキサーで軟らかくなるまで混ぜる。残りのてんさい糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。小麦粉をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。②を加えてさっくりと混ぜ、型に流し込む。170℃で40分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

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