くたくた白菜のピェンロー鍋

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くたくた白菜のピェンロー鍋

白菜をたっぷりいただく

  • 時間

    20

  • エネルギー

    390kcal(塩、一味唐辛子は除く)

  • 塩分

    0.1g(塩、一味唐辛子は除く)

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 自然豚モモスライス      

    250g

  • 神山鶏モモ切身        

    300g

  • 白菜               

    800g

  • 春雨               

    60g

  • 乾ししいたけ          

    50g

  • ごま油              

    小さじ2

  • 塩、一味唐辛子        

    各適量

つくり方

大きめの鍋にしいたけとかぶるくらいの水を入れて一晩つけ、だしをとる。汁を絞りながらしいたけを取り出し、石突きを取り一口大に切る。豚肉は5cm幅に切る。白菜は縦半分に切り、5cm程度の幅でザク切りにする。春雨は熱湯で戻して食べやすい長さにざく切りにする。

しいたけの戻し汁が入った鍋に水を適量(1カップ~)足し、強火にかけ、椎茸を入れる。白菜の芯を鍋に加える。沸騰してきたら、鶏モモ肉と豚肉は1枚ずつほぐしながら加える。煮立ったらアクを取り、胡麻油小さじ1を全体に回しかける。残りの白菜を入れて押さえるようにして蓋をする。

全体に火が通ったら春雨を加えてさっと煮て、ごま油小さじ1を回しかける。塩と一味唐辛子をかけていただく。

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