野菜のどうぶつプリン

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野菜のどうぶつプリン

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  • 時間

    50

材料(150mlのカップ3個分×3種)

  • <3種プリン 9個分>

  • にんじん

    60g

  • さつまいも

    60g

  • かぼちゃ

    60g

  • 4個

  • 自然派Style種子島洗糖

    60g

  • よつ葉放牧生産者指定ノンホモ牛乳

    360ml

  • <カラメルソース>

  • 自然派Style種子島洗糖

    80g

  • 大さじ3

  • 熱湯

    大さじ3

  • <トッピング>

  • にんじん

    適量

  • かぼちゃ

    適量

  • さつまいも

    適量

  • チョコペン

    適量

つくり方

<下準備>オーブンは170℃に予熱する。トッピング用のにんじんは丸型に抜き、かぼちゃは耳の形に切る。

にんじん、さつまいも、かぼちゃは皮をむいて一口大に切る。トッピング用の①の野菜とさつまいもの皮と一緒に柔らかくなるまで蒸す。

にんじん、さつまいも、かぼちゃをそれぞれ別のボウルに入れ、マッシャーなどで潰す。卵を1個ずつ入れ溶きほぐす。

カラメルを作る。鍋に洗糖と水を入れ、中火にかけて洗糖を溶かし、ヘラを使わずに鍋を回して茶色になるまで加熱する。好みの濃さになったら火を止め、熱湯を加えてヘラで混ぜる。カップに均一に注ぎ入れる。

鍋に牛乳と洗糖を入れて火にかけ、煮立たせないように温める。洗糖が溶けたら火からおろし、②のボウルに3等分になるよう少しずつ加えて混ぜ合わせる。(ざるで濾すと滑らかになる。)

カップに均一に注ぐ。天板に並べ入れ、50℃くらいのお湯を2㎝くらい注ぎ、170℃に熱したオーブンで約30分蒸し焼きにする。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

トッピング用のさつまいもの皮を小さく四角に切る。チョコペンで顔を描き、それぞれ動物の顔に見立ててトッピングする。

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