豚バラ肉のブラウンシチュー

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豚バラ肉のブラウンシチュー

デミグラスソースを使って本格シチュー

  • 時間

    30

材料(2~3人分)

  • 豚バラブロック(大浦農場)  

    300g

  • 塩こしょう         

    各少々

  • じゃがいも         

    2個

  • にんじん          

    100g

  • 玉ねぎ           

    1個

  • ブロッコリー        

    80g

  • デミグラスソース(ルゥ)  

    60g~

  • 油             

    大さじ1

つくり方

豚肉は食べやすい大きさの一口大に切り、塩こしょうをまぶす。じゃがいもは大きめの一口大、にんじんは乱切りにする。玉ねぎは縦に1㎝幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。

鍋に油大さじ1/2を熱し、豚肉を並べ入れ全面をこんがり焼き、一旦取り出す。脂をふき取り、油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。全体に油が回ったら豚肉を戻し入れ水500ccを加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で約25分、全体に火が通るまで煮る。

一旦火を止め、デミグラスソースを溶き入れ、とろみがつくまで煮る。器に盛り、ブロッコリーを添える。

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