夏の豚なす丼

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夏の豚なす丼

酸味をきかせたタレであっさり

  • 時間

    15

  • エネルギー

    569kcal

  • 塩分

    1.9g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 豚モモ切落し      

    160g

  • 塩こしょう       

    各少々

  • 酒           

    小さじ1

  • なす          

    大1本(160g)

  • ピーマン        

    1個

  • 大葉          

    1枚

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • 油           

    大さじ1と1/2

  • ご飯          

    丼2杯分(約400g)

つくり方

豚肉は塩こしょうをして酒をふる。なすはヘタを取り、縦半分に切り、5㎜幅の斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種をとり、千切りにする。Aは合わせておく。

フライパンに油大さじ1を熱し、なすを入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。油大さじ1/2を足し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたらピーマンを加えて炒め、火を通す。なすを戻し入れ、Aを加えてサッと炒め合わせる。

丼にご飯をよそい、②を盛り、千切りにした大葉をちらす。

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