夏の豚なす丼
材料(2人分)
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豚モモ切落し
160g
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塩こしょう
各少々
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酒
小さじ1
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なす
大1本(160g)
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ピーマン
1個
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大葉
1枚
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A 砂糖
大さじ1
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A 醤油
大さじ1
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A 酢
大さじ1
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油
大さじ1と1/2
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ご飯
丼2杯分(約400g)
つくり方
豚肉は塩こしょうをして酒をふる。なすはヘタを取り、縦半分に切り、5㎜幅の斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種をとり、千切りにする。Aは合わせておく。
フライパンに油大さじ1を熱し、なすを入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。油大さじ1/2を足し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたらピーマンを加えて炒め、火を通す。なすを戻し入れ、Aを加えてサッと炒め合わせる。
丼にご飯をよそい、②を盛り、千切りにした大葉をちらす。
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