春のかき揚げうどん

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春のかき揚げうどん

サクサクかき揚げをトッピング

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • おさしみ桜えび     

    1袋(50g)

  • ごぼう           

    100g

  • 鳴門金時        

    150g

  • 片栗粉          

    大さじ1と1/2

  • A 薄力粉

    60g

  • A 片栗粉

    30g

  • A ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • A

    100cc~

  • 夢うどん          

    2玉

  • B 万能つゆ

    200cc

  • B

    800cc~

  • 揚げ油          

    適量

つくり方

ごぼうは皮をこそげ3~4㎜幅の斜め薄切りにしてせん切りにする。鳴門金時は8㎜幅の斜め切りにして拍子切りにする。

Aの粉類を入れて混ぜ合わせ、水を加えてざっくり混ぜる。

ボウルに①の野菜と桜えびを入れ、片栗粉をまぶし②を一気に加えてザックリ混ぜる。木べらの上に適量のせて中温に熱した油にすべらすように入れる。途中上下を返しカラッと揚げる。

夢うどんは熱湯で1~2分茹でて丼に入れ、温めておいたBのだしを注ぐ。かき揚げをのせていただく。

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