ほうれん草とシーフードのグラタン

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材料(3人分)

  • ほうれん草        

    100g

  • 自然派Sytleシーフードミックス 

    1袋(200g)

  • 酒            

    大さじ1

  • マカロニ         

    50g

  • 玉ねぎ          

    50g

  • エリンギ         

    80g

  • シュレッドチーズ     

    40g

  • 生クリーム        

    1パック

  • チキンコンソメ       

    1袋

  • 塩こしょう         

    各少々

  • パン粉           

    大さじ1

  • バター          

    大さじ1/2

つくり方

オーブンを250℃に予熱する。ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気をしっかり絞り4㎝長さに切る。シーフードミックスは解凍し、キッチンペーパーで水気を十分にふき取る。マカロニは塩茹でする。玉ねぎは薄くスライスする。エリンギは2~3等分の長さに切り、縦に4~6等分に切る。

フライパンにシーフードミックスを入れて酒を加え、蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。一旦取り出す。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、エリンギを入れて炒める。エリンギがしんなりしたら水100cc、チキンコンソメ、生クリームを加えてサッと混ぜ、フツフツしたらシーフードミックス、ほうれん草、マカロニを加えて塩こしょうで調味する。

耐熱容器に②を入れてシュレッドチーズとパン粉を全体に散らす。温めておいたオーブンに入れ、焼き色がつくまで約10分焼く。