さつまいもミートグラタン

このレシピをプリント

さつまいもミートグラタン

さつまいもを丸ごといただく

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • さつまいも

    1本(200g)

  • A バター

    5g

  • A 牛乳

    大さじ1

  • A 塩こしょう

    各少々

  • 近江牛と自然豚の合挽ミンチ小分けパック

    100g

  • たまねぎのみじん切り

    1/4個(50g)

  • にんにくみじん切り

    1かけ分

  • オリーブ油

    小さじ1

  • B ケチャップ

    大さじ3

  • B

    大さじ1

  • B 塩こしょう

    少々

  • よつ葉のシュレッドチーズ

    20g

  • パセリのみじん切り

    適量

つくり方

さつまいもは串がすっと通るまで蒸し、縦半分に切る。皮から5mmくらい残して中身をスプーンでくり抜き、器を作る。くり抜いたさつまいもはボウルに入れ、Aを加えなめらかになるまで潰す。

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら合挽ミンチを加えて炒める。Bを加えて水気がなくなるまで炒め合わせる。

それぞれのさつまいもの器にAを加えたさつまいもを入れて②をのせる。シュレッドチーズをちらし、オーブントースターで8~10分焼く。パセリをちらす。