秋の贅沢★炊き込みごはん

このレシピをプリント

秋の味覚!鮭といくらの炊き込みご飯

秋鮭といくらをのせて!

  • 時間

    40(米の浸水時間を除いて)

材料(4人前)

  • 2合

  • 氷温熟成 塩秋鮭切身

    1袋

  • いくら醤油漬け

    1パック

  • ぶなしめじ

    50g

  • まいたけ

    50g

  • 新しょうが

    1かけ

  • A 醤油

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ2

  • A 自然派Style有機純米料理酒 つちのうた

    大さじ1

  • A

    小さじ1/3

  • A

    300ml

  • 細ねぎの小口切り

    適宜

つくり方

米は洗って30分~1時間浸水してザルに上げる。しめじ、まいたけは石突を取り、ほぐしておく。しょうがはせん切りにする。鮭は一口大に切る。

土鍋に米とAを入れ、軽く混ぜる。しょうが、しめじ、まいたけをちらし、鮭をのせる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らす。いくらと細ねぎをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。